新华社:犯有反革命宣传煽动罪,肖斌被判有期徒刑十年
CN TA TXT1037 7/14/89 新华社
中文 电子拷贝 CPIFC
新华社《肖斌被判有期徒刑十年》 犯有反革命宣传煽动罪 肖斌被判有期徒刑十年 新华社大连7月14日电 (记者赵昌春)大连市中级人民法院13日依法判处反革命宣传煽动犯肖斌有期徒刑10年,剥 夺政治权利3年。
官方文件 官媒 判刑 肖斌 天安门
新华社《肖斌被判有期徒刑十年》 犯有反革命宣传煽动罪 肖斌被判有期徒刑十年 新华社大连7月14日电 (记者赵昌春)大连市中级人民法院13日依法判处反革命宣传煽动犯肖斌有期徒刑10年,剥 夺政治权利3年。 肖斌今年42岁,原系大连星海铝窗厂工人。据法院介绍,他对平息北京反革命暴乱极为不满,大肆进行反革命宣传煽 动活动。今年6月5日,肖斌窜至北京一路口处,向3名美国广播公司(ABC)记者及数十名在场群众无中生有地宣传 煽动说,“我看见部队轧死人、打死人太多了”,“用坦克车、装甲车轧”,“把人轧成肉酱”,“还用枪打、用警棍打,打昏 了再打一枪,没有死的补一枪”,还有的“拿刺刀挑一下”。他并伸出两个手指胡说什么“现在死了两万多”,“太凶残了, 没有见过”。他还煽动说,“现在好多人在想办法,只要他们(指戒严部队官兵)出来一个,是单挑,就杀死他”。肖犯 的这些反动宣传活动被美国广播公司记者录像后,发往美国纽约,为国内外反动势力恶毒攻击中国共产党和中华人民 共和国政府提供了“依据”,在国内外造成极坏的政治影响。 据法院介绍,肖斌还先后于今年6月8日至10日,分别在北京火车站站台、北京开往大连的229次列车上和大连第七塑 料厂等处,多次向群众造谣煽动说:“天安门广场死了两万多人,血有这么厚(一厘米)”,“军队把人用枪扫倒了,用 推土机推到一起,用燃烧弹全部给烧了”。他还造谣说:“他们甚至连孕妇也不放过, 有个妇女喊我是怀孕的妇女不要 开枪,但军人开枪把她打倒了。” 肖斌回到大连后,还煽动群众起来反对共产党和人民政府。他胡说北京工人“有一千多人联名要求退党”,电台、电视 台的“宣传都是假的”,并咒骂“大连人是熊包、脓包”,“都成了奴隶”。 肖斌在法庭上承认他所散布的谣言“不是事实”。 大连市中级人民法院经过审理认定,肖斌公开制造并散布种种耸人听闻的反革命谣言,大肆诬蔑和诋毁中国人民解放 军戒严部队平息反革命暴乱的正义行动,煽动、挑拨不明真相的群众抵制和抗拒国务院关于平息反革命暴乱的法令, 用心险恶,气焰嚣张,根据我国《刑法》第102条规定,已构成反革命宣传煽动罪。

目录5 新华社 PDF

附件:

©copyright 天安门档案